1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Историческая справка ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Волгоградской области


В

олгоградская испытательная пожарная лаборатория (ныне ее аббревиатура ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ) была основана 3 апреля 1963 года в качестве пожарной испытательной станции. Уже в самом названии подразделения были заложены его основные задачи, которые несколько отличающиеся от основных задач пожарных частей:

История организации

- исследование пожаров на предмет установления очага и его источника возникновения;

- изучение процессов развития и тушения пожаров;

- проведение научных и прикладных исследований в области пожарной безопасности;

- организация и проведение испытательных работ по определению пожаро - и взрывоопасности веществ и материалов;

- обеспечение противопожарной агитационной работы в области фото и кино работами;

- проведение пожарно-технических экспертных работ по уголовным делам.

В первый год своего создания пожарно - испытательная станция располагалась в здании СВПЧ-3 в комнате площадью 22 квадратных метра, со штатной численностью 3 человека: старший инженер, инженер и мастер фотограф. Из оборудования - фотоаппарат с необходимыми принадлежностями. На сегодняшний день лаборатория размещена в собственном 2-этажном здании с помещениями с общей площадью 760 квадратных метров. Штат - 22 единицы личного состава. СЗУ ФПС ИПЛ состоит из сектора судебных экспертиз и сектора исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности.

История организации

Для выезда на пожары и обследования объектов лаборатория оснащена двумя автомобилями с необходимым исследовательским оборудованием и круглосуточным дежурством водителей. Сектор судебных экспертиз на сегодня обеспечен приборной базой для выполнения 25 видов экспертных исследований, а сектор испытательных работ выполняет более 15 видов сертифицированных испытаний. Эксперты постоянно занимаются повышением своей квалификации, получая аттестации на самостоятельное производство тех или иных видов экспертных работ. Работа ИПЛ всегда отвечала тем требованиям, которые на каждом определенном этапе ставило перед ней руководство УПО-УГПС-ФПС. Так, в период становления ПИС в 1963-1965 г.г. (Климов Ф.Е.) основными задачами было установление причин наиболее сложных пожаров и проведение пожарно-технических экспертиз.

С 1965 по 1971 годы (Дутчак М.И.) лаборатория (ПТС) была обеспечена оперативным автомобилем, с продолжением исследования пожаров сотрудниками много внимания уделялось разработке противопожарных мероприятий в сельском хозяйстве. Из 163 разработанных предложений в области было внедрено 93. Было получено два авторских свидетельства и начата работа по изданию информационных писем по результатам выполненных работ. В период 1971-1978 г.г. (Зиганшин Р.Х.) численность личного состава увеличилась на 3 единицы. Лабораторией начали проводиться противопожарные исследования в химической промышленности и внедряться в практику пожаротушения пенообразователи и смачиватели. В этот период сотрудники ПТС принимают деятельное участие в повышении противопожарного состояния строящегося комплекса музея-панорамы «Сталинградская битва».

История организации

С 1979 по 1993 годы (Путилин В.И.) в связи с повсеместной электрификацией народного хозяйства основной деятельностью ИПЛ стали исследования пожаров от электротехнических причин с разработкой противопожарных мероприятий, продолжала совершенствоваться приборная база исследования на пожарную опасность веществ и материалов, были получены приборы ТВ-О, ТВ-З, СТС, ПВНЭ. Совершенствуется фотолаборатория, издана книга - «Дознание и экспертиза пожаров», которая стала настольной книгой для работников ГПН.

В период 1994-1998 годы (Данилов А.В.) организуется сектор исследовательских работ в области пожарной безопасности и начинается работа по подготовке к аккредитации лаборатории на компетентность и независимость в системе «Пожарная безопасность», которая заключалась в обучении сотрудников и сдачи экзаменов на компетентность, подготовке приборной базы и аттестации установок. Свидетельство на данный вид работ за №0009 было получено 28 апреля 1997 года. В этом же году в составе ИПЛ создается сектор оперативно-технического обеспечения исследования пожаров, который комплектуется выпускниками факультета криминалистики Волгоградского Юридического университета - А.Г. Беликовым и В.В. Решетниковым. Параллельно с этими работами была разработана методика подготовки дознавателей на базе ИПЛ, и было издано пособие «Техника установления обстоятельств возникновения пожара». В течение 1998-2003г.г. (Воронченко С.А.) продолжалась работа по совершенствованию приборной базы сектора исследовательских работ, одновременно в виду перехода Государственной противопожарной службы из МВД в МЧС, осуществляется работа с руководящей документацией и приведением ее в соответствии новых государственных требований.

История организации

В период с 2003 по 2011 годы (Симонов М.В.) лаборатория получила статус судебного экспертного учреждения (2006 г.) - СЭУ ФПС ИПЛ, а в 2007 году сектор судебных экспертиз получил в свое распоряжение автомобиль-лабораторию по базе шасси «Газель». Она была оснащена необходимым оборудованием для обнаружения следов ЛВЖ, очаговых признаков и различным шансовым, слесарным и техническим оборудованием, необходимым для выполнения работ на месте пожара в различных погодных условиях.

К концу 2009 года была завершена капитальная реконструкция здания ИПЛ и её систем жизнеобеспечением сектора начали оснащаться новейшими лабораторными установками с использованием технологий ЭВМ. В настоящее время каждый сотрудник лаборатории обеспечен ПЭВМ, системой доступа в интернет, телефонной связью как проводной, так и сотовой. Работы по интеллектуальному, техническому обеспечению лаборатории продолжаются и в настоящее время. Эти усилия оправдываются как в качественном, так и в количественном отношении.

Руководители ИПЛ (ПИС) по Волгоградской области с 1963 по 2011 г.г.


Руководитель ПИС с 1963 по 1965 г.г. Климов Ф.Е. Руководитель ПТС с 1965 по 1971 г.г. Дутчак М.И. Руководитель ПТС с 1971 по 1978 г.г. Зиганшин Р.Х. Руководитель ИПЛ с 1979 по 1993 г.г. Путилин В.И. Руководитель ИПЛ с 1994 по 1998 г.г. Данилов А.В. Руководитель ИПЛ с 1998 по 2003 г.г. Воронченко С.А. Руководитель СЭУ ФПС ИПЛ с 2003 по 2011 г.г. Симонов М.В.
-