1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Новости организации


Пожарные эксперты празднуют день рожденья

В 1963 году Волгоградская испытательная пожарная лаборатория (ИПЛ) была основана в качестве пожарной испытательной станции. Уже в самом названии подразделения были отражены его основные задачи. Это: исследование пожаров на предмет установления очага и его источника возникновения; изучение процессов развития и тушения пожаров; проведение пожарно-технических экспертных работ по уголовным делам многие другие.

В первый год своего создания пожарно-испытательная станция располагалась в здании специальной военизированной пожарной части №3 в комнате площадью 22 квадратных метра. Штатная численность лаборатории тогда включала всего 3 человека: старший инженер, инженер и мастер-фотограф. Из оборудования – фотоаппарат с необходимыми принадлежностями.

На сегодняшний день лаборатория размещена в собственном 2-этажном здании. В штате ИПЛ порядка 20 единиц личного состава. Современная лаборатория состоит из сектора судебных экспертиз и сектора исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности. Для выезда на пожары и обследования объектов лаборатория оснащена двумя автомобилями с необходимым исследовательским оборудованием и круглосуточным дежурством водителей.

Сектор судебных экспертиз на сегодня обеспечен приборной базой для выполнения 25 видов экспертных исследований, а сектор испытательных работ выполняет более 15 видов сертифицированных испытаний. Эксперты постоянно занимаются повышением своей квалификации, получая аттестации на самостоятельное производство тех или иных видов экспертных работ.

Сегодня, в день основания ИПЛ пройдёт торжественное мероприятие, посвящённое этой знаменательной дате. Стены лаборатории вновь посетят ветераны, которые стояли у истоков создания и развития испытательной лаборатории, а также сотрудники Главного управления МЧС России по Волгоградской области.